فضلو واكتشفو الكسكسي الجزائري اللذيذ
المقادير :
للمرق :
2 كغ لحم ضأن ، أو لحم خروف ، و يمكن أيضا تحضيره بالدجاج
2 بصلة كبيرة مفرومة فرم ناعم
4 حيبات جزر مقطعة طوليا مرة و عرضيا مرة ( و نفس الشيء بالنسبة لباقي الخضر )
5 حبات بطاطا متوسطة الحجم
4 حبات كوسة ( قرع )
ملعقتان كبيرتان طماطم مركزة
ملعقتان كبيرتان زيت المائدة
ملح
بهارات ، و يستحب اكثار الفلفل الأسود فله نكهة خاصة فسي الكسكس
ماء للتمريق
الكسكسي :
كيلو كسكس ( لثمانية أشخاص)
طريقة التحضير :
في
القدر الخاص باعداد الكسكس نضع البصل+ الزيت + ملح + بهارات + اللحم و
نتركه يتشحر حتى يذبل البصل ، نمرق القدر بلتر من الماء و نتركه يستوي
لمدة 35 دقيقة تقريبا ، بعدها نضيف الجزر لأنه يأخذ مدة أطول للطهي ، في
نفس الوقت نحضر الكسكاس ( الوعاء الذي يستعمل لطهس حبات الكسكس ) و هو
مثقوب من الأسفل و للتوضح أكثر فإن الكسكس يطبخ بالبخار الخارج من القدر ،
أتمنى أن يكون هذا واضحا.
في صحن كبير نضع الكسكس و نرشه بكمية من
الماء حتى نرى أنه تبلل جيدا و نتركه لمدة 5 دقائق ، ثم يحل باليد جيدا و
يدهن بكمية من الزيت ( مقدار ملعقتين )يفضل أن تكون زيت زيتزن
يدهن
الكسكاس يقليل من الزيت كما تدهن صينية الفرن ، و نضع الكسكس كله و نضعه
فوق قدر المرق و يترك حتى ينضج بالبخار ، حالما ترين أن البخار بدأ يصعد
بكثافة انزعي الكسكاس و فرغي المحتوى في الصحن الكبير ، يحل باليد و رشيه
بالماءو الملح مرة ثانية و أتركيه جابنا ،
نعود للمرق و نضيف هذه
المرة البطاطا و الكوسة معا كما لا تنسي اضافة الماء كلما لزمت الحاجة ،
بعدما جف الكسكس قليلا من الماء اللي رشيناه به ، ندهنه بالقليل من الزيت
و نعيده للكسكاس ليفور مرة أخرى و أخيرة لمدة 10 دقائق تقريبا
تأكدي من نضج كل الخضار و طعم المرق ، لا زم يكون الملح فيه معتدل
طريقة التقديم :
يوضع الكسكس في صحن كبير و توضع قطع اللحم في الوسط و يزين بالخضار من كل الجوانب و أخيرا نضيف المرق
و صحتين و عافية